Nous avons quitté Marrakech hier, en longeant l'Atlas. Sur le superbe site d'Ouzoud, nous avons admiré les plus grandes cascades du Maroc, sous la conduite d'un vieux guide berbère dont le salaire a dû être marchandé, comme d'habitude... Ces négociations fatigantes laissent un sentiment de malaise: finalement on se retrouve à négocier quelques francs de plus ou de moins, face à des gens pour lesquels ces francs représentent un jour de salaire... Cela en vaut-il la peine?... D'un autre côté, en ne négociant pas ou peu, on est certain de se faire avoir par tous ici (leurs premiers prix sont généralement totalement disproportionnés!) et les francs perdus s'additionneront tout au long du voyage! Sans compter que celui qui ne marchande pas ici est déconsidéré...! Aujourd'hui nous avons traversé des forêts de cèdres (et de chênes) imposantes, aperçu quelques singes de loin et atteint les sources de l'Oum Er Rbia, un des fleuves principaux du Maroc. Pour y arriver, Anouk a hérité de la pire route rencontrée jusqu'ici: soi-disant goudronnée, le bitume manquait bien souvent et les parties encore goudronnées étaient jalonnées de trous assez profonds pour constituer des pièges fatals pour nos essieux...! Anouk s'en est très bien sortie, avec une certaine tension nerveuse dans toute la Citroën Evasion qui n'a absolument rien d'un 4X4...! D'autant plus que nous avons alors réalisé que nous n'avions pas même de ...cric dans la voiture!... Le trajet fut plus long que prévu, mais nous y sommes arrivés sans encombre, en traversant du même coup de jolis endroits assez isolés! Nous sommes parvenus ce soir à Ifrane, petite ville plutôt riche construite par les Français dans le style d'une station alpine: de petites maisons aux toits très en pente et des rues bordées de larges platanes! Un lieu étonnant par rapport à ce que nous avons jusqu'alors au Maroc! |